2022-07-30 Sat 00:00
「みそ汁の置き方って東西で違うんだな…(再)」というツイートを見て思い出すことがあった。
そのリツイートにも書いたが、東京生まれの母の配膳は、左側にご飯茶碗、右側に汁椀だった。幼く不器用な自分は、箸を持つ右手で汁椀をしょっちゅうひっくり返していたため、あるときから母は左右を逆に置くことにして食卓を平和にした。それから幾年か経ち私が小五の頃の家庭科の試験で、汁椀の正しい位置は?の問いに自信満々に左側と答えてバツをもらったことがあった。母は、ちゃんと理由まで教えておくんだったと後々まで悔いていた。懐かしい思い出だ。現在、定食を注文した際などには、左側の奥に移動させることにしている。そこが不器用な自分が最もひっくり返し難い位置だと思うからだ。 |
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