TAKA3さんからオニグルミの破り方を教えていただき、自分もネットで調べてみて、おお!ということもあったのでご紹介したい。

一晩水に浸して、その後フライパンでから炒りしたもの。ツバメのくちばしみたいに開いたらOK。あまり長く炒ると焦げてしまう。

ツバメのくちばしみたいに開いたところに板状の金具(これは帆立貝用)を差し込んで(抉らず)開くとパキッと驚くほど軽く裂ける。ただし、この写真の様に綺麗に取れるのは10個に1個。

それをつまんでゆっくり引き出しと、左右は切れたけどきれいに取り出せた。

上の様に巧く取り出せるものは少なく、ほとんどは掻き出す感じ。

そして、30個の中でただ1個だけ奇跡的に無傷で取り出すことができたのがこちら。
このやり方の良い点として、から炒りしているので適度に脂が飛んで食べやすい。また、から炒りしても口の開きが捗々しくないものは、素直にオニグルミ割り器を使えば軽く破ることができる。
以上の様な結果が得られ、オニグルミは一晩水に浸すことをお勧めしたいというのが結論。