2016-08-22 Mon 00:00
![]() パラメータは(1)豆の種類、(2)豆の量、(3)粉の挽き具合、(4)湯の温度、(5)湯の量、(6)撹拌と蒸らし時間、(7)フィルター、(8)抽出速度、(9)追加する湯の量、などとたくさんあるので、まず6つのパラメータを、(1)浅煎りエチオピアモカ(3)細挽き(4)85℃〜80℃(6)10回撹拌1分蒸らし(7)紙(8)ゆっくり、と固定した。これで変動させるパラメータは、(2)豆の量(5)湯の量(9)追加する湯の量だけとなる。 ネットで幾つかのレシピを見つけて試しにやってみた。 13g、200cc、0cc コク、酸味、軽さのバランスがけっこういい 15g、180cc、0cc コク、酸味はまずまずで、軽やかさはなくなる 15g、220cc、0cc 酸味が勝ち過ぎてコクが感じられず(押し方が速過ぎたかも) 17g、180cc、90cc コク、酸味、軽みいずれも不十分で魅力を感じない 20g、80cc、0cc エスプレッソ好きにはかなりいいかも 20g、80cc、80cc それを半分に割るとスッキリした感じになってこれもいい |
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