
きたない写真をご覧に入れて申し訳ない。魚をこんなに食べ散らかすことはめったに無いのだが、魚大好き人間の私が、ヨメさんに「もうこの魚、買わないでね」と言ったのはおそらく初めてだと思う(もしかしたら母親にも言ったことが無い初めての台詞かもしれない)。その魚の名は「あぶらかれい」。ご存知の方いらっしゃいます?ヨメさんは煮付けにしたのだが、身がグズグズというかねちゃねちゃどろどろ。食感がどうにも我慢できず、これ以上食べることができなかった。まぁしかし、こんなに不味い魚があろうはずが無いとも思う。何かを間違えたに違いない。慣れない魚を不適切な方法で調理したことも考えられるので、あぶらかれいにもう一度だけリベンジのチャンスを与えてもいいと思っている。それでも不味ければもう一生食べないけど。というわけで、これならば美味しく食べられるよというお勧め調理法をご存知の方はぜひお教えいただきたい。
→
あぶらかれい